мячик собачий

Уверена, что лекарство от рака окажется чем-то до смешного простым, как смазывание носа кетчупом по утрам. Так же, как с ампицилином и плесенью.

Лет с 20 ко мне периодически начали приходить боли в спине. Не то прострелы, не то люмбаго — острая колющая боль в пояснице и полужопии.

Иногда было достаточно наклеить перцовый пластырь, и через пару дней всё ок. А иногда приходилось две недели работать за компьютером стоя, потому что сидеть было невозможно.

Я стала ходить по хирургам. На снимках кроме лёгкого сколиоза ничего не было. Советовали прогревания, массажи, гимнастику. Боли через каждые 3-4 месяца возвращались.

После переезда в Польшу меня занесло через знакомых к костоправу. Настоящему такому бородатому деду с Иисусом в розочках на стенах. Он принимал прямо у себя в квартире, в основном охающих бабушек, и задавал слишко много личных вопросов.

Изучив с ног до головы мою фигуру, дед осторожно обнял меня сзади, сказал расслабить плечи, надавил на грудную клетку кулаками и мощно толкнул грудью в спину, аж позвонки захрустели и голова закружилась. Потом ещё раз. Потом начал молиться. Наконец, спросил, не роняли ли меня в детстве. Денег на первый раз не взял. Но больше я к нему и не ходила.

А лекарством от болей оказался обычный собачий мячик.

В один из плохих дней коллега с работы, наблюдавший мои муки перед компьютером, поделился контактом физиотерапевта, правда, не из больницы, а из тренажёрки. Тот разглаживал сведённые мышцы ярым поклонникам приседаний со штангой.

Записалась, прихожу в спортзал. Кругом вспотевшие мужики, из колонок музыка для кросс-фита, я в юбочке и мне неловко. «Я к Кшиштофу». Хорошенькая девушка показывает пальчиком: «Пани туда». Заглядываю в кабинет, а там два молодых качка, один симпатичнее другого. Первый лежит на столе скрученный, с ужасной гримасой, и пыхтит от боли, а второй со всей дури мнёт ему мышцы. Следующие минут 15 сижу испуганная за дверью и слушаю что-то похожее на рёв раненого быка.

Ребята из тренажёрки поглядывают на меня и посмеиваются между жимами: «Сейчас Пани войдёт, и её тоже так мучить будут».

Но нет. Оказалось, что я записалась на 40-минутный сеанс щекотки. Физиотерапевт, как он объяснил, искал мышечные спазмы, надавливая и разминая пальцем разные точки бедёр и спины. «Обычно люди у меня кричат, а вы хохочете. Ну для разнообразия пусть будет». На прощание он посоветовал купить маленький мячик для собаки из твёрдой резины и дома этим мячиком себя массировать, кладясь на него. «Находите место, где больше всего болит, и укладываетесь этой точкой на мячик, придавливая его весом тела, пока не отпустит. Потом смените положение и снова держите уже в другой точке, где болит. Если не поможет, приходите ко мне снова».

Больше не пришла, потому что этот мячик у меня теперь вместо хирурга. Чуть начнёт болеть — 20 минут массажа и через день как новая.