Пан Пердула упал со стула

В коробке с детскими книжками у нас оказался один отвратительный экземпляр. Сижу и не знаю, выбросить или отдать в букинистический. Книгу принесли в подарок. У Рыська есть свои фавориты, которые он часто листает, а эту игнорировал, поэтому к ней никто особенно не приглядывался. До сегодняшнего утра, когда она попалась мне на глаза.

Этот гениальный сборник польских стихов-считалочек называется «Pan pierdziołka spadł ze stołka».



Возможно, кто-то купит такую своим детям, посчитав её оригинальной. Да, она учит тому, что на свете бывают прыщавые дяди с волосатыми ноздрями и жопой в подбородке. А на самом деле книга безобразна, омерзительна и вызывает рвотные позывы.

Над рисунками старалась Кася Церазы из Сопота. Неплохой иллюстратор, если знать её по другим работам.


Стишки знакомят юного читателя с ведьмой, которая всех нас хочет сварить в котле со смолой и съесть. С зайцами, которые боятся пошевельнуться, потому что пёс-пастух им отгрызёт ушки. Или с поваром, у которого собака украла кусок мяса и которую он забил насмерть.





О безобразных вещах дети всё равно рано или поздно узнают. Загаживать и без того воспалённое детское воображение? Жалко малышей. Мне кажется, они заслуживают свой здоровый отрезок детства с единорогами, пушистыми зайчиками и мишками.

А оригинальность можно выказывать иначе.
Например, как в этой книге о цветных мелках:



Не вижу смысла выдумывать для ребёнка монстров, рамки стандартного мышления можно расширить иначе, без уродцев и живодёров. Кто сказал, что радугу можно рисовать только разноцветной? Мы нарисуем чёрную радугу левой рукой, чтобы вам было понятнее, дети. Солнышко светит, дождик капает, крокодилы раздельно утилизируют отходы. Малыш учится, родители счастливы.



И если уж мракобесие, то не такое, от которого ребёнку будут потом сниться кошмары, а вот такое: